Textures modifiées en pratique équipe pluridisciplinaire
Une nécessité d’aborder le SOIN d’ALIMENTATION en équipe pluridisciplinaire : équipe soin, hôtellerie et cuisine
Équipes Soins et Hôtellerie
En institution et domicile
pré requis
> Accompagner des usagers sur les temps repas et collation > Maitriser des règles d'hygiène alimentaires
Équipes Soins et Hôtellerie
En institution et domicile
pré requis
> Accompagner des usagers sur les temps repas et collation > Maitriser des règles d'hygiène alimentaires
OBJECTIFS DE LA FORMATION :
OBJECTIFS DE LA FORMATION
- D’aborder les besoins spécifiques de la personne âgée
- De répondre aux problèmes de déglutition, mastication, pathologies « Alzheimer, Parkinson, et autres handicaps… »
- D’évaluer pour mieux anticiper et/ou améliorer la prestation individuelle et globale prévenir la dénutrition et de la déshydratation
- De connaître ce que l’on appelle « Cuisine Traditionnelle Modifiée »
- Adapter les menus et présenter des textures modifiées
- D’aborder les risques bactériologiques majeurs et les bonnes pratiques : préparation, mixage, cuisson, refroidissement, remise en température et distribution
CONTENU :
contenu
- Répondre aux problèmes de déglutition, mastication
- Aborder : les aspects culturels et les dimensions du repas
- Les valeurs et besoins nutritionnelles et équilibre alimentaire
- Prévenir la dénutrition et de la déshydratation
- Présenter l’alimentation adaptée
- Communiquer avec la personne lors du soin d’alimentation
- Pour l’équipe cuisine : élaboration d’un ou plusieurs plats en textures modifiées tenant compte du plan alimentaire – plat(s) consommé(s) en équipe pluridisciplinaire et proposés aux résidents
méthodes et outils pédagogiques participatifs :
méthodes et outils pédagogiques participatifs
- Chaque apprenant exprime ses attentes, ses expériences et ses questionnements
- Apports théoriques
- Exercices pratiques individuel et/ou en groupe
- Partage d’expériences et réflexions
modalités :
modalités
- DÉROULEMENT : en présentiel
- ÉVALUATION : de vos attentes en amont + des connaissances et des compétences pré test/post test
- FIN DE FORMATION : nous vous remettons un certificat de réalisation et d’acquisition des connaissances/compétences
28h
Soit 4 jours
ORTHOPHONISTE – DIÉTICIEN -CUISINIER - PSYCHOLOGUE
Assure la formation
RÉFÉRENT HANDICAP
Véronique Racine
Le programme détaillé vous sera communiqué après validation de votre inscription,
conformément aux critères de l’indicateur 1 du référentiel Qualiopi.
En conformité avec le référentiel has – Co-construction et personnalisation du projet d’accompagnement : ADAPTER LE PAP et Gérer LES RISQUES Associés
Formations inter-établissements :
Elle permet aux professionnels de différents établissements de se rencontrer et de partager leur expérience, tout en améliorant leurs compétences professionnelles.
Formations intra-établissements :
Elle est construite selon les attentes et besoins de l’établissement, permet de travailler sur les documents et/ou matériel internes en appui de la formation pour accompagner les équipes dans leurs montées compétences .