textures modifiées équipe cuisine
Développer sa créativité et maintenir le plaisir de manger tout en modifiant la texture : tout un programme et un beau challenge

ÉQUIPE CUISINE
En institution

pré requis
> Diplôme ou expérience en cuisine
> Formation HACCP

ÉQUIPE CUISINE
En institution

pré requis
> Diplôme ou expérience en cuisine
> Formation HACCP

OBJECTIFS DE LA FORMATION :
OBJECTIFS DE LA FORMATION
- De connaître ce que l’on appelle « Cuisine Traditionnelle Modifiée »
- Adapter les menus
- D’aborder les risques bactériologiques majeurs et les bonnes pratiques à adapter au cours du processus (préparation, mixage, cuisson, refroidissement, remise en température, distribution)
- De présenter des textures modifiées : molle, haché, mixé, liquide, manger-mains – exigences et contraintes de mise en place (température…)

CONTENU :
contenu
- Zoom sur le processus : préparation, mixage, cuisson, refroidissement, remise en température, distribution
- Éléments HACCP et PMS • Alimentation enrichie : fractionner et diminuer les volumes ; enrichir en protéines et en calories
- Matériel de préparation et dressage
- Cuisson « basse température ”et ses bienfaits
- Valoriser ces textures par des dressages créatifs et accessibles
- Les nouvelles textures et approches du repas pour les plus dépendants
- Élaboration d’un ou plusieurs plats en textures modifiées tenant compte du plan alimentaire – plat(s) consommé(s) en équipe et proposés aux résidents

méthodes et outils pédagogiques participatifs :
méthodes et outils pédagogiques participatifs
- Chaque apprenant exprime ses attentes, ses expériences et ses questionnements
- Apports théoriques
- Exercices pratiques individuel et/ou en groupe
- Partage d’expériences et réflexions

modalités :
modalités
- DÉROULEMENT : en présentiel
- ÉVALUATION : de vos attentes en amont + des connaissances et des compétences pré test/post test
- FIN DE FORMATION : nous vous remettons un certificat de réalisation et d’acquisition des connaissances/compétences


14h
Soit 2 jours

Cuisinier
Assure la formation

RÉFÉRENT HANDICAP
Véronique Racine
Le programme détaillé vous sera communiqué après validation de votre inscription,
conformément aux critères de l’indicateur 1 du référentiel Qualiopi.

En conformité avec le référentiel has – Co-construction et personnalisation du projet d’accompagnement : ADAPTER LE PAP et Gérer LES RISQUES Associés

Formations inter-établissements :
Elle permet aux professionnels de différents établissements de se rencontrer et de partager leur expérience, tout en améliorant leurs compétences professionnelles.
Formations intra-établissements :
Elle est construite selon les attentes et besoins de l’établissement, permet de travailler sur les documents et/ou matériel internes en appui de la formation pour accompagner les équipes dans leurs montées compétences .
EN
2023
formations par an
0
stagiaires
0
de satisfaction
0
%
