De l’assiette à la table : transformer l’ordinaire

Redonner le sens de la convivialité à nos ainés autour de la table.
Donner de la couleur aux assiettes, aux verres et aux tables tout en travaillant l’alimentation et l’hydratation comme un soin à part entière

Professionnels Multi services, animation, hébergement, soins et cuisine

En institution

pré requis

> Pas de pré requis

Professionnels Multi services, animation, hébergement, soins et cuisine

En institution

pré requis

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Triangle-jaune

OBJECTIFS DE LA FORMATION :

OBJECTIFS DE LA FORMATION

  • Savoir valoriser les repas événementiels en institution à travers une mise en place soignée, un service maîtrisé et des animations autour des fruits et de la décoration.
  • Connaitre les éléments d’une mise en place : dresser et décorer
  • Connaitre les gestes professionnels adaptés à l’institution
  • Découper et dresser des fruits de façon artistiques et appétant
  • Prévenir la dénutrition et la déshydratation
  • Respecter les règles d’hygiène alimentaire
  • Créer des boissons attractives
Triangle-jaune

CONTENU :

contenu

  • Rôle des repas festifs dans le bien-être des résidents (sens, plaisir, lien social)
  • L’alimentation et l’hydratation des soins à part entière
  • Dressage de la table en tenant compte de l’environnement médico-social
  • Découpe et présentation de fruits et dressage pour un rendu attractif et appétant
  • Création de boissons attractives : sûres, adaptées avec des recettes simples avec présentation hautes en couleurs
Triangle-jaune

méthodes et outils pédagogiques participatifs :

méthodes et outils pédagogiques participatifs

  • Chaque apprenant exprime ses attentes, ses expériences et ses questionnements
  • Apports théoriques en ligne avec les normes d’hygiènes et les recommandations HAS
  • Partage d’expériences et réflexions encadrées par l’intervenant(e)
  • Des ateliers de découpage, présentation, service, mixologie
Triangle-jaune

modalités :

modalités

  • DÉROULEMENT : en présentiel 
  • ÉVALUATION : de vos attentes en amont + des connaissances et des compétences pré test/post test
  • FIN DE FORMATION : nous vous remettons un certificat de réalisation et d’acquisition des connaissances/compétences

7h

Soit 1 jour

Intervenante spécialisée en hôtellerie restauration

Assure la formation

RÉFÉRENT HANDICAP

Véronique Racine

Le programme détaillé vous sera communiqué après validation de votre inscription, conformément aux critères de l’indicateur 1 du référentiel Qualiopi.

Les ateliers pratiques confection, dressage, décoration et présentation

Formations inter-établissements :

Avec à minima 5 participants et un maximum de 10.
Elle permet aux professionnels de différents établissements de se rencontrer et de partager leur expérience, tout en améliorant leurs compétences professionnelles.

Formations intra-établissements :

Ouverture de session à 6 participants avec un maximum de 10 participants.
Elle est construite  selon les attentes et besoins de l’établissement, permet de travailler sur les documents et/ou matériel internes en appui de la formation pour accompagner les équipes dans  leurs montées compétences .

EN
2023

formations par an
0
stagiaires
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de satisfaction
0 %