De l’assiette à la table : transformer l’ordinaire
Redonner le sens de la convivialité à nos ainés autour de la table.
Donner de la couleur aux assiettes, aux verres et aux tables tout en travaillant l’alimentation et l’hydratation comme un soin à part entière
Donner de la couleur aux assiettes, aux verres et aux tables tout en travaillant l’alimentation et l’hydratation comme un soin à part entière

Professionnels Multi services, animation, hébergement, soins et cuisine
En institution

pré requis
> Pas de pré requis

Professionnels Multi services, animation, hébergement, soins et cuisine
En institution

pré requis
> Pas de pré requis

OBJECTIFS DE LA FORMATION :
OBJECTIFS DE LA FORMATION
- Savoir valoriser les repas événementiels en institution à travers une mise en place soignée, un service maîtrisé et des animations autour des fruits et de la décoration.
- Connaitre les éléments d’une mise en place : dresser et décorer
- Connaitre les gestes professionnels adaptés à l’institution
- Découper et dresser des fruits de façon artistiques et appétant
- Prévenir la dénutrition et la déshydratation
- Respecter les règles d’hygiène alimentaire
- Créer des boissons attractives

CONTENU :
contenu
- Rôle des repas festifs dans le bien-être des résidents (sens, plaisir, lien social)
- L’alimentation et l’hydratation des soins à part entière
- Dressage de la table en tenant compte de l’environnement médico-social
- Découpe et présentation de fruits et dressage pour un rendu attractif et appétant
- Création de boissons attractives : sûres, adaptées avec des recettes simples avec présentation hautes en couleurs

méthodes et outils pédagogiques participatifs :
méthodes et outils pédagogiques participatifs
- Chaque apprenant exprime ses attentes, ses expériences et ses questionnements
- Apports théoriques en ligne avec les normes d’hygiènes et les recommandations HAS
- Partage d’expériences et réflexions encadrées par l’intervenant(e)
- Des ateliers de découpage, présentation, service, mixologie

modalités :
modalités
- DÉROULEMENT : en présentiel
- ÉVALUATION : de vos attentes en amont + des connaissances et des compétences pré test/post test
- FIN DE FORMATION : nous vous remettons un certificat de réalisation et d’acquisition des connaissances/compétences

7h
Soit 1 jour

Intervenante spécialisée en hôtellerie restauration
Assure la formation

RÉFÉRENT HANDICAP
Véronique Racine
Le programme détaillé vous sera communiqué après validation de votre inscription,
conformément aux critères de l’indicateur 1 du référentiel Qualiopi.
Les ateliers pratiques confection, dressage, décoration et présentation
Formations inter-établissements :
Avec à minima 5 participants et un maximum de 10.
Elle permet aux professionnels de différents établissements de se rencontrer et de partager leur expérience, tout en améliorant leurs compétences professionnelles.
Elle permet aux professionnels de différents établissements de se rencontrer et de partager leur expérience, tout en améliorant leurs compétences professionnelles.
Formations intra-établissements :
Ouverture de session à 6 participants avec un maximum de 10 participants.
Elle est construite selon les attentes et besoins de l’établissement, permet de travailler sur les documents et/ou matériel internes en appui de la formation pour accompagner les équipes dans leurs montées compétences .
Elle est construite selon les attentes et besoins de l’établissement, permet de travailler sur les documents et/ou matériel internes en appui de la formation pour accompagner les équipes dans leurs montées compétences .
EN
2023
formations par an
0
stagiaires
0
de satisfaction
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%